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Trois recettes fonctionnelles de petits-déjeuners à adopter pour faire le plein d’énergie

C’est bien connu, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Même si l’on adhère au jeûne intermittent de plus en plus médiatisé en ce moment – et à juste titre – le premier repas que l’on ingère donne le ton pour le reste de la journée en ce qui concerne nos niveaux d’énergie, notre humeur et notre satiété. Des petits-déjeuners concentrés en sucre provoqueront une brutale chute d’énergie quelques heures après, tandis qu’un manque de protéine ne va pas créer une satiété suffisante. Voici trois recettes fonctionnelles faciles à réaliser qui intègre une variété de plantes médicinales et compléments alimentaire, tout en stabilisant faim, glycémie et niveaux d’énergie toute la matinée.

Le Smoothie Universel Revitalisant

Pour les celles et ceux qui n’ont pas l’habitude de déjeuner copieusement tôt le matin, qui pratiquent le jeûne intermittent ou qui ont des systèmes digestifs parfois un peu capricieux, rien de tel qu’un smoothie pour commencer la journée.

C’est aussi un bon moyen de faire le plein de nutriments essentiels qu’on ne sait pas toujours comment intégrer à sa routine, dès le matin, pour optimiser sa journée quels que soient les repas suivants.

On fait attention à intégrer suffisamment d’épinards et à privilégier les baies rouges aux autres fruits, dont l’indice glycémique est plus bas. Pour assurer une satiété satisfaisante, on mélange fibres prébiotiques et protéines en quantité suffisante, et le tour est joué ! Cette recette est universelle car adaptable à toutes les envies et les besoins.

Ingrédients :

  • 1 banane, voir une demi-banane si l’on est sensible à la consommation de sucre
  • Deux généreuses poignées d’épinards frais ou surgelés
  • Une poignée de baies rouges au choix
  • Un morceau de gingembre
  • Une cuillère à soupe de graines de chia
  • Une portion de Poudre Protéinée Four Sigmatic
  • Une cuillère à café de Chlorella Sun Potion
  • Une cuillère à café de l’Énergie Hygée
  • Une pincée de sel
  • Une demi-cuillère à café de cannelle
  • Un peu de lait végétal ou d’eau

Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un mixer et déguster.

Hygée

L'énergie

Un Porridge Sans-Gluten Réconfortant

Si l’on a besoin d’un petit-déjeuner réconfortant, on optera plutôt pour un porridge qui se déguste chaud, surtout les matins des mois d’hiver, qui combiné à des épices fonctionnelles permettra d’encourager circulation, digestion et un bon moral.

Ce porridge sans gluten et sans lactose est l’occasion de glisser toutes les petites poudres de compléments alimentaires dont on ne sait pas trop quoi faire puisque sa texture ultra crémeuse et ses saveurs de cardamome et de cannelle ne trahira pas le moindre goût désagréable.

Ingrédients :

  • 0,5 dl de lait végétal (avoine, amande, riz)
  • 75g de semoule de millet, naturellement sans gluten
  • Une pincée de sel
  • Un peu de sirop d’érable
  • Mélange d’épices en poudre au choix ou combinées : vanille, cannelle, cardamome, gingembre, fève tonka
  • Une cuillère à café La Sérénité Hygée

Procédé :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait végétal, puis verser en pluie la semoule de millet sans cesser de remuer.

Ajouter épices, pincée de sel et sirop d’érable (ou un autre sucre non raffiné) pour sucrer en fonction des goûts de chacun.

Ajouter la cuillère de La Sérénité Hygée ou d’un autre mélange de plantes adaptogènes et bien mélanger.

Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps pour que la préparation n’attache pas, une dizaine de minutes.

Pour une texture extra crémeuse, mixer cette préparation dans un bon blender (ou à l’aide d’un mixeur plongeant).

Servir la préparation et la garnir de granola maison et de fruits de saison, comme des poires pochées en hiver. Bon appétit !

La version salée :

Pour celles et ceux qui préfèrent manger salé le matin, cette recette peut être adaptée en omettant sirop d’érable, cannelle et fève tonka et en glissant un peu de tamari et une cuillère à soupe de miso blanc une fois la cuisson terminée.

Garnir avec des oignons verts et un œuf dur.

Bircher à l’Avoine Fermenté Protecteur

Fermenter ses propres graines est le meilleur moyen d’en assurer la bonne digestion mais aussi et surtout d’activer un maximum de nutriments et micronutriments.

Et puis, cerise sur le gâteau, c’est aussi le moyen de consommer des probiotiques, essentiels à notre santé !

Ce porridge est naturellement ensemencé grâce à la poudre probiotique Le Protecteur Inners, mais tout autre ferment pourrait aussi permettre cette fermentation de prendre vie (une cuillère de yaourt, un résidu de levain ou d’une autre fermentation quelconque, au goût adapté à un porridge).

Cette recette est parfaite pour renforcer et soutenir le système immunitaire grâce aux probiotiques et à l’ajout de champignons médicinaux immuno-modulateurs.

Ingrédients :

  • Un bocal type Le Parfait
  • 100g de flocons d’avoine complets
  • 100g de lait végétal
  • 50g d’eau
  • 1 cuillère à soupe du Protecteur Inners
  • Une portion de Defend Mushroom Mix Four Sigmatic
  • Un peu de vanille en poudre
  • pincée de sel
  • Une pomme
  • Optionnel : des fruits de saison

Procédé :

Dans un bocal stérilisé (au lave-vaisselle par exemple), verser les flocons d’avoine, le lait végétal, l’eau, la pincée de sel, la vanille, la portion de Defend Mushroom Mix Four Sigmatic et la cuillère à soupe du Protecteur Inners.

Pour encore plus de chance de réussite lors d’une première fermentation, glisser également un peu de yaourt ou de levain dans la préparation.

Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis refermer le bocal et le laisser reposer dans un endroit plutôt chaud et à l’abri de la lumière durant 24h, ou jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent.

Une fois la préparation prête, en conserver une cuillère à café pour ensemencer la prochaine.

Servir l’avoine avec un peu de lait végétal, une pomme râpée et des fruits de saison.