#1 Le golden milk
Le remède « goldé » de l’Ayurvéda
La boisson du soleil et des good vibes, à déguster pour réchauffer les matins chagrins d’automne ! Pour la petite histoire, le golden milk (ou « lait d’or », voire « haldi ka doodh » pour les intimes) est une boisson indienne qui repose sur les pouvoirs des épices. Il s’agit traditionnellement de curcuma agrémenté de gingembre, de cardamome et/ou de cannelle. Dans la médecine ayurvédique, cette puissante boisson dorée est présentée comme un remède aux coups de mou de l’organisme.
Notre version +++ du lait d’or, c’est avec le Golden Glow de Aime ! En quelques mots : les épices, la saveur corsée, le collagène en plus, pour un maximum de bienfaits. Il a également le mérite de marier le poivre noir et le curcuma – le poivre noir étant réputé pour potentialiser les effets du curcuma, et vice-versa. Voici donc de quoi vous préparer facilement une tasse de golden milk aussi délicieuse que bienfaisante.
La recette du lait d’or dynamisant au collagène
1. Faites réchauffer 250 mL de lait de cajou à la casserole, en veillant à arrêter le feu avant l’ébullition. Vous pouvez aussi faire le vôtre maison pour qu’il soit encore plus riche en nutriments ! Si vous n’en avez pas sous la main, mélangez un lait neutre (amande, riz, soja) à du lait de coco.
2. Profitez que le lait soit encore chaud pour dissoudre une cuillerée d’huile de coco. Elle vous aidera à mieux absorber les épices et ainsi à profiter de toutes leurs propriétés.
3. Ajoutez enfin une cuillère doseuse du Golden Glow de Aime. Mélangez à l’aide d’un petit fouet pour obtenir une mixture homogène, onctueuse et légèrement mousseuse.
Découvrez aussi…
• Cacao Glow – Aime : le complément idéal pour vous concocter un bon chocolat chaud avec tous les bienfaits du collagène marin.
• Matcha Glow – Aime : encore mieux que votre traditionnel matcha du matin, une version upgradée avec 10 g de collagène hydrolysé.
#2 La tisane latte
Votre infusion préférée, plus onctueuse que jamais
La déclinaison soft et sans théine du fameux thé à l’anglaise (vous prendrez bien un nuage de lait avec votre eau chaude ?) Si vos infusions de plantes favorites commencent à vous ennuyer, leur variante latte vous permettra de leur apporter de la gourmandise et de l’onctuosité. Et pendant l’automne, c’est exactement ce que l’on recherche, n’est-ce pas ?
Rien de plus simple ! On vous en fait la démonstration avec la tisane Désir de My Lubie qui, au-delà de son côté aphrodisiaque, contient aussi des ingrédients tonifiants tels que le gingembre (son piquant procure un agréable effet chauffant) et le ginseng rouge (réputé en phytothérapie pour ses effets sur la sensation d’énergie et de vitalité du corps).
La tisane gourmande de la saison
1. Faites infuser 1 gramme de tisane Désir My Lubie dans 100 mL d’eau portée à 90 °C. Dans sa version latte, on vous conseille de la laisser infuser plus longtemps pour renforcer le goût des plantes, qui risque de s’estomper avec le lait. Ici, vous pouvez viser 15-20 minutes.
2. Réchauffez doucement 100 mL du lait végétal de votre choix. Privilégiez des « laits » au goût assez neutre, comme le riz ou le soja, afin de ne pas dénaturer les saveurs de votre tisane.
3. Mélangez la tisane infusée et le lait dans une tasse, en ajoutant une petite dose de miel pour plus de gourmandise.
4. La touche finale : utilisez un mousseur à lait pour faire mousser un petit peu de lait de vache (il « montera » beaucoup mieux qu’un lait végétal). Placez la mousse en topping sur votre boisson… et plongez goulument vos lèvres dedans ! Gare à la moustache de lait. 😊
#3 Le smoothie aux champignons
Saveurs suaves & aliments adaptogènes
L’automne n’est pas vraiment la saison des fruits les plus populaires… Et pourtant, il reste du choix intéressant sur nos étals. À commencer par les figues, si douches en bouche ! Les aventurières du goût pourront même tenter un smoothie à base de citrouille. Quant aux champignons : qui dit « automne » dit « champignons », forcément ! Rassurez-vous, on ne vous suggère pas de mixer cèpes et girolles pour faire un smoothie de saison… Ici, il est question de champignons adaptogènes, trouvables sous forme de poudre prête à mélanger dans toutes vos boissons du moment.
Notre dernière trouvaille à ajouter à votre smoothie automnal, c’est lui : le Mushglow de Bien. Il s’agit d’un supermix en poudre qui associe du champignon hydne hérisson, du cordyceps, du chaga, du maca, de la L-théanine et du collagène. Bref : 6 actifs d’exception à portée de cuillère, prêts à intégrer dans votre boisson du moment. Pas de panique : son goût est neutre et très subtil.
Votre super-smoothie à la figue en 3 étapes
1. Mixez 3 figues fraîches avec 300 mL de lait d’amande et une pointe de couteau de graines de vanille. Vous devez obtenir une consistance lisse semblable à celle d’un yaourt liquide.
2. Ajoutez une cuillère de sucrant liquide (miel, sirop d’agave…) ainsi qu’une dose du Mushglow de Bien (1 sachet ou 1 cuillère doseuse).
3. Mélangez bien et dégustez sans attendre
Variante : si vous êtes motivé(e), faites rôtir vos figues avec le miel dans une petite casserole avant de mixer le tout avec votre lait et votre Mushglow. Le goût sera plus sucré et caramélisé. Miam !
#4 La chicorée so cosy
Comme du café, sans la caféine
Et si vraiment votre café vous manque, vous pourrez retrouver un goût légèrement approchant avec la chicorée ! Bien connue de nos grands-mères, qui en buvaient de pleins bols au petit déjeuner, elle se démarque pour sa saveur caramélisée due à la torréfaction de ses graines. Mais son gros avantage, c’est surtout qu’elle ne contient pas de caféine à une époque à beaucoup d’entre nous cherchent à s’en « sevrer ».
Chez Happy Officine, on a craqué pour une revisite moderne de la chicorée avec la marque Cherico. Sa chicorée nature est une valeur sûre pour agrémenter vos petits déjeuners d’une boisson chaude naturellement riche en fibres et en vertus aromatiques. Un petit plaisir 100 % non coupable, à revisiter dans un style légèrement épicé pour l’automne, comme dans la recette ci-dessous.
La boisson de l’automne : chicorée à la cannelle
1. Diluez 2 cuillères à café de la chicorée nature de Cherico dans une petite quantité d’eau chaude.
2. Ajoutez un peu de cannelle en poudre et une cuillère à soupe de miel.
3. Versez sur ce mélange 250 mL de lait d’avoine chaud.
4. Mélangez, dégustez.
Découvrez aussi…
• Chicorée chaï latte – Cherico : votre chicorée adorée twistée par un mélange d’épices ayurvédiques au goût réconfortant.
• Chicorée nature & caféine : pour les inconditionnels de la caféine qui veulent profiter d’une stimulation douce de bon matin.
#5 Le bouillon d’os
À fond la gélatine !
Encore un péché mignon de nos mamies ! Préparé à partir de carcasses d’animaux ou d’arêtes de poisson, il a l’avantage d’être à la fois économique, écologique et généreux en saveurs. Si vous êtes un adepte du jeûne, impossible de passer à côté. Et dans le cas contraire, il saura vous réchauffer sans doute mieux qu’aucun autre bouillon, tout en soutenant votre confort global (et entre nous, ce n’est pas du luxe à l’approche de l’hiver…).
A priori peu ragoûtant, il a été remisé au placard pendant quelques décennies… Avant que la redécouverte de ses bienfaits (et notamment de sa richesse en gélatine) ne lui vaille un retour fracassant sur le marché du selfcare. La marque Rhodista a su le réinventer dans une version hautement désirable, un savoureux mélange d’os de poulet et de légumes bio cultivés localement. De puissants élixirs de bien-être à savourer en « cure », en monodiète ou à jeun tous les matins avant un petit déjeuner salé.
Trois recettes prêtes à l’emploi
• Élixir nature – Rhodista : pour accompagner n’importe lequel de vos menus, sans en dénaturer les saveurs.
• Élixir gingembre – Rhodista : un bouillon d’os tonique relevé juste ce qu’il faut pour matcher avec vos recettes asiatiques.
• Élixir curcuma – Rhodista : une version épicée et raffinée du bouillon d’os, l’accord parfait avec des saveurs indiennes.